Работа в карандашной технике - это самая универсальная техника, которая позволяет выполнять не шаблонный макияж типа "банан" и т.д., а выстраивать форму учитывая все анатомические особенности глаза (складочки, морщинки, выпуклости).
Основана на графике и построении формы. Уметь просто тушевать тени на глазах - не является техникой! Только лишь понимая, как вообще строится форма, можно создать грамотную работу. Можно уметь тушевать карандаш куда угодно и сколько угодно, но если не построена форма - это не рисунок (по таким "тушевочкам" в рисунке художник всегда видит дилетанта, хотя неосведомленные люди могут восхищаться работой), и наоборот: иногда выстроенная форма может не нуждаться в тушевке, цвете и другой обработке, т.к. является вполне самодостаточной работой.

За счёт этого карандаша выстраивается вся работа, с объемами и тушевками, а потом дополняется тенями, подводкой и т.п. Карандаш строится не для цвета, а для формы!!! Чем легче тушуется карандаш, тем чище получается форма. В карандаше выстраивается форма глаза - карандаш выполняет функции моделирования природных форм с тенью, полутенью, а далее заполнение формы карандаша уже цветом тени. 
 
Учитывается анатомия глаза (линии, объемы, впадины), в альтернативных формах учитываются свои и формируются новые, но при этом главная задача, чтобы макияж смотрелся не только при закрытом глазе красиво, а первостепенно при открытом!

В первую очередь эта техника разработана именно для салонных вариантов. Принимаются во внимание многие факторы - соотношение объемов и линий, точное направление цветового пятна, зависимость от подбровного объема и т.д. Форма в карандаше ПОЛНОСТЬЮ решает все вопросы коррекции, а цвет только дополняет, причем полноценно смотрится работа, даже перекрытая просто одним цветом теней. Огромное значение уделяется микроколористике.

ПРЕИМУЩЕСТВО техники - работа ни при каких условиях не может быть грязной! Отсекаюся все лишние движения, которые занимают твоё время. Макияж получается изначально чистым. Все вопросы формы, объёмов и растушевок решаются на этапе карандаша, тень только помогает! И дело не в сложности формы, в салонных работах мы создаем индивидуальные, личные с точки зрения коррекции макияжи, которые на другом клиенте повторить нельзя, так как его линии и объёмы - другие!
© Наталия Найда